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일상생활속 유용한 정보

비타민C가 풍부한 과일!

by jy_studio. 2021. 7. 16.
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여러분 안녕하세요~~

여러분! 비타민C가 풍부한 과일이
무엇이 있는지 알고 계신가요?

오늘은 비타민C가 무엇인지!
비타민C가 풍부한 과일은 무엇이 있는지
알아보려고 해요.

비타민C!
달달하고 맛있는 과일로 채워준다면
먹으면서 비타민도 채우고!

너무 좋겠죠?

이제 알아보러 가보실까요?

비타민C란 무엇일까요?

일단 비타민C란 무엇인지 알아보면 좋겠죠?

L-아스코르브산((L-ascorbic acid, Asc)이라고 불리는
수용성 비타민인 비타민C는

식초보다 조금 더 신, 산성이 강한 물질이에요.

육식 동물은 비타민C 합성효소를 갖고 있어
자체합성이 가능해 채소와 과일을 먹지 않아도 되지만

합성하지 못하는 동물이나 사람은 반드시
외부에서 섭취를 통해 비타민C를 충원해야 해요.

대부분의 과일과 채소에 들어있는 영양소이지만
열에 약해 70도 이상 가열하면 비타민C가 손상되므로

가급적 비타민C를 파괴하지 않고 먹으려면
가열하지 않고 날것으로 먹어야 해요.

비타민C효능과 부작용은 무엇일까요?

자 다음으로 알아볼 것은
비타민C효능과 부작용이에요.

비타민C효능으로 가장 잘 알려진 것은 황산화 작용이에요.

비타민C의 황산화 작용은 노화, 암, 당뇨 등과
같은 질병에 노출되지 않도록 도움을 줄 수 있어요.

또한 비타민C 효능으로는 항염작용이 뛰어나
감기로 인한 염증이 생겼을 때 꾸준히 섭취하면

좀 더 빨리 염증이 나을 수 있는데 도움을 줄 수 있어요.

또한 비타민C는 혈관의 유지 작용과 더불어
콜레스테롤의 산화를 방지해 감기 예방효과와
감기 증상을 완화하는데에도 도움을 준다고 해요.

보통 비타민C는 수용성이라 체내 섭취가 안되면
오줌으로 빠져 나간다고 하는데 과잉섭취할 경우

신장이나 요로결석의 원인이 될 수도 있어서
과다섭취시에는 유의해야 해요.

또한 공복에 섭취할 경우에는 식도가 쓰리느낌이나
복통 설사가 올 수 있으므로 섭취시에는
식후에 섭취하는것이 보다 안전해요.

유자!

첫번째로 좋은 음식은 유자에요.

보통 감기예방을 위해 많이 끓여먹는 유자차
바로 그 이유가 유자에는 레몬보다 3배 많은
비타민C 가 들어있기 때문이에요.

100g당 비타민C함량은 105mg이에요.

유자에는 비타민C효능 뿐 아니라
비타민B와 단백질, 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘이

픙부하게 들어있고 피로를 푸는데 도움을 주는
유기산이 많고 피부미용에 도움이 돼요.

구토가 날 때나 밥맛이 없을 때에도 효과좋고
기침이 날 때도 도움이 되어 감기에는 정말
최고인 과일인 것 같아요.

대신 바로 먹을 수는 없고 유자청이나
유자차로 먹을 수 있어요.

키위!

두번째로 좋은 음식은 키위에요.

키위 100g당 무려 93mg의 비타민C가 들어있어요.

풍부한 비타민C 외에도 식이섬유가 풍부하고
엽산과 황산화에 도움이 되는
비타민E가 골드키이에 많이 함유되어 있어요.

비타민C도 높지만 식이섬유가 사과의 3배가 들어있어
대장 노폐물이 잘 배출되도록 도움을 주어
대장건강에도 도움이 되는 과일이에요.

딸기!

마지막으로 좋은 음식은 딸기에요.

100g당 비타민C 함량은 59mg이에요.

유자가 레몬의 3배라면 딸기는 레몬의 2배 함량이에요.

딸기는 빈혈예방에도 도움을 줄 수 있고
피부개선에도 도움을 줄 수 있어요.

그만큼 딸기는 황산화효과와 피로회복에도
도움을 주는 맛난 과일이에요.

이렇게 달달한 과일로
비타민을 채워주는 것이 아주 좋겠죠?


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