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일상생활속 유용한 정보

비타민E의 대하여 알아보기!

by jy_studio. 2021. 8. 19.
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여러분 안녕하세요~~

오늘은 여러가지 비타민 종류 중에서도
비타민E를 알아보려고 해요.

비타민은 에너지원으로 사용되지는 않지만
미량으로도 조효소 작용을 하여
효소 활성화 등 물질대사와 생리적 기능을 조절해요.

그런 비타민은 다시 수용성과 지용성으로 나눠져요.

지용성 비타민 하면 보통 Vit A, D를
제일 중요 시 하지만 그 두 가지 이외에도
Vit E, K도 포함되어 있어요.

자 그러면 비타민E
알아볼까요?

효능

비타민E는 어떤 도움을 줄까요?

비타민E는 토코페롤을 포함하고 있는데
대표적인 기능은  활성산소의 작용을 억제하여
강력한 항산화 작용을 해요.

항산화 작용은 세포막을 유지시키는 역할을 하면서
세포막의 불포화지방산 사이에서 불포화지방산이

과산화 되는 것을 막아서 화장품의 원료로도 사용돼요.

요즘 항산화 작용은 핫한 기능이며 다양한
건강기능식품은 물론 화장품에도 포함되어 나오면서
매우 인기가 많아요.

꾸준히 섭취하게 되면 불포화지방산 특히
리놀레산을 보호하며 과산화를 막아
혈관 질환을 예방할 수 있어

심장병 예방 잠재력 효과가 있다고 해요.

콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다고 해요.

수정체 섬유 증식 및 빈혈 예방은 물론
노인성 황반 변성을 감소시킬 수 있어

생각보다 다양한 비타민E 효능이 있다는 것을 알 수 있어요.

부족 증상

비타민E가 부족하면
어떤 증상이 일어날까요?

불포화지방산이 산화되면서 세포 손상을 가져오고

활성산소에 의한 적혈구 손상이 되어
용혈성 빈혈이 생길 수 있어요.

또 신경근의 문제로 인한 다양한 근육 병증,
척수 소뇌성 운동 실조증이 나타날 수 있어요.

또 한 가지 아주 중요한 결핍 현상으로
생식불능(불임증) 이 나타날 수 있다고 해요.

음식

어떤 음식에 풍부할까요?

비타민E를 섭취하기 위한 식품으로는

식물성 기름( 해바라기씨, 유채 씨), 올리브오일
요즘에 나오는 아르간 오일에도 많이 들어있어요.

마가린, 쇼트닝, 버터, 생선류, 견과류,
곡물의 배아, 푸른 잎채소 등에 많이 들어있어요.

오늘은 이렇게 비타민E에 대하여
알아보았어요.

알아두고 챙겨드시면 좋겠죠?

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