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건강과 질병

장염에 대해 알아보기

by jy_studio. 2021. 5. 13.
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안녕하세요 여러분!!

오늘은 장염에 대하여 알아보려고 합니다.
장염이 한 번 걸리면 그 다음부터는
잘 걸린다는 말을 들었었어요.

저도 한참 장염이 잘 걸렸을 때는
정말 자주 걸렸었답니다.

장염에 걸리면 배도 아프고 먹는 거라고는
물과 흰죽밖에 먹지 못했었어요.

그래서 얼마나 슬펐던지...

그래서 오늘은 장염에 대하여 하나씩
살펴보도록 할까 해요.

그럼 바로 살펴보도록 합시다!

일단 장염이란 무엇일까요?

장염은 창자의 점막이나 근질에 생기는 염증을 말해요.
쉽게 말해서 장에서 일어나는 염증성 질환이라고
보시면 쉬울 거 같아요.

장염은 급성장염과 만성장염 두가지가 있는데
보통은 급성장염이 많다고 해요.

급성장염은
원인이 분명하지 않은 상태로 발생하는 경우를 말해요.

그렇다면 만성장염은
수시로 발생하는 경우를 말해요.


장염의 증상으로는
대표적으로 초반에는 복통, 매스꺼움, 복부팽만감이
생기고 시간이 지나면 구토와 설사까지 유발을 합니다.



장염의 원인으로는

보통 다양한 세균성의 문제 혹은 바이러스 등의
문제로 발생하는 경우가 많아요.

특히 음식 자체가 오염이 되어있거나
어떠한 바이러스 감염된 상태라면 장염의 원인이
될 수 있어요.

대표적인 바이러스 및 세균의 대해서는
다음과 같은 종류가 있다고 해요.

바로
포도상구균, 노로바이러스,
살모넬라, 병원성 대장균 입니다.

장염에 걸렸을 때는

빠른 시기에 병원에 가서 약을 처방 받는 것이 좋아요.

항상 청결을 유지하고, 먹지 말아야할 음식은
절대 먹지 않아야 해요.

그렇다면 먹을 수 있는 음식은 무엇일까요 ?

첫번째로는 수분 섭취 즉, 물이나 이온음료를
마셔줘야해요.

구토 혹은 설사를 너무 많이하게 되면 수분이
날아가기 때문에 수분을 섭취 해주셔야해요.

대신 우유 같은 음료는 피해주는 게 좋습니다.


두번째는 매실이에요.

매실은 설사를 멎게 해주는 효과가 있어요.
그리고 피크르산이라는 성분이 있어
우리 몸에 머물러 있으면 독성으로부터 보호를
받을 수 있어요.


다음은 두부에요.

우리에게 대중적인 식물성 단백질 종류로
그만큼 섭취했을 때 부담감이 적은 편이고
장내에서 흡수가 빠르게 이루어지기 때문에
탈이 났을 때 기력 회복으로 적합해요.

그래서 장염 걸릴시에 먹곤 한답니다.


오늘은 이렇게 장염에 대하여 알아봤어요.

장염은 걸리면 매우 불편한 질병이죠.

무엇보다 건강을 지키는 것이 우선이니
웬만하면 걸리지 않도록 주의하고
예방하는 게 좋겠죠?

장염이 걸렸을 때 부담없이
이런 음식들을 즐겨 보는 것은 어떨까요?


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